BALADO AYAM DAN TELUR
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1: • ½ ekor (400 g) ayam
• 5 butir telur rebus, kupas dan goreng sesaat
• 100 g kacang panjang, rajang serong
• 600 ml minyak goreng

Bahan 2: (Desaku Marinasi)
• 1 sdt garam
• 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
• 5 sdm air

Bahan 3:(haluskan)
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 buah tomat

Bahan 4:
• 6 sdm minyak goreng, untuk menumis
• 250 ml air
• 1 saset Desaku Bubuk Balado
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
• Cuci bersih ayam, kemudian potong-potong menjadi 6 bagian
• Goreng langsung ayam di dalam wajan
• Sementara itu, masukkan semua bahan 2 di dalam mangkuk kecil, aduk hingga larut
• Sesaat sebelum ayam dibalik, tuangkan ½ bagian larutan bumbu marinasi ke dalam wajan
• Balik ayam dan sesaat sebelum ayam diangkat, tuangkan sisa bumbu marinasi
• Goreng ayam hingga kekuningan dan garing, angkat dan tiriskan
• Haluskan bahan 3, kemudian tumis dengan 6 sdm minyak goreng sampai harum dan matang
• Larutkan Desaku Bubuk Balado dengan satu gelas air, aduk rata
• Tuangkan larutan ini ke dalam tumisan yang sudah tanak, aduk perlaham hingga bumbu larut dan mengembang
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut
• Jika sudah mulai pekat bumbunya, masukkan ayam goreng, telur dan kacang panjang, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan terbalut dengan bumbu
• Angkat dan sajikan selagi masih hangat

Add comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *