BALADO JENGKOL TERI
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
• 500 g jengkol • 1 liter air cucian beras (air cucian beras yang pertama)
• 4 lembar daun salam
• 2 sdt garam
Bahan 2:
• 100 g teri jengki (besar) digoreng garing
• 3 buah cabe merah, belah, buang biji, dirajang serong halus
• 250 ml minyak goreng

Bahan 3: (haluskan)
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 buah tomat

Bahan 4:
• 6 sdm minyak goreng
• 250 ml air
• 1 saset Desaku Bubuk Balado
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir

Cara membuat :
• Rebus semua bahan 1 selama 30 menit, lalu angkat dan tiriskan
• Kupas kulit jengkol
• Belah jengkol menjadi dua bagian kemudian memarkan
• Panaskan 250 ml minyak goreng, goreng jengkol hingga permukaannya menguning, angkat, tiriskan dan sisihkan
• Haluskan bahan 3
• Panaskan 6 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
• Larutkan 1 saset Desaku Bubuk Balado dengan satu gelas air, aduk rata
• Masukkan larutan bumbu ke dalam tumisan, masak kembali hingga bumbu larut dan mengembang
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga garam dan gula pasir larut
• Masukkan jengkol, masak hingga bumbu menyerap
• Masukkan cabe merah dan teri, aduk kembali hingga rata dan semua bahan terlumur bumbu
• Matikan api, angkat dan sajikan selagi hangat

Add comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *