BALADO TEMPE SAYAP AYAM
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
• 12 buah sayap ayam
• 300 g tempe, potong dadu, goreng hingga kekuningan
• 3 buah cabe merah, dirajang serong
• 600 ml minyak goreng

Bahan 2: (bumbu marinasi)
• 2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
• ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
• 1 sdt garam
• 5 sdm air

Bahan 3: (haluskan)
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 buah tomat

Bahan 4:
• 6 sdm minyak goreng
• 250 ml air
• 1 saset Desaku Bubuk Balado
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
• Masukkan bahan bumbu marinasi ke dalam mangkok kecil, aduk rata
• Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga ¼ matang
• Masukkan ½ bagian bumbu marinasi sesaat sebelum dibalik, kemudian goreng hingga ayam ¾ matang
• Masukkan sisa bumbu marinasi, goreng hingga mengering dan minyak bening kembali, angkat dan tiriskan
• Haluskan bahan 3, kemudian tumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga harum dan matang
• Larutkan Desaku Bubuk Balado dengan satu gelas air, aduk rata
• Masukkan ke dalam tumisan, masak hingga larut dan mengembang
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut
• Masukkan cabe, aduk rata, masak hingga cabe tidak beraroma langu
• Jika sudah mulai pekat bumbunya, masukkan sayap ayam dan tempe, aduk hingga semuanya terbalut dengan bumbu
• Matikan api, angkat dan sajikan selagi hangat

Add comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *