OPOR TEWEL KIKIL
Resep by Rudy Choirudin

Bahan 1:
• 300 g Nangka Muda/ Tewel, rebus hingga lunak
• 200 g Kaki Sapi/ Kikil, rebus ¾ matang
• 3 buah Cabe Merah

Bahan 2:
• 8 buah Bawang Merah, rajang
• 4 siung Bawang Putih, rajang
• 1 batang Serai, memarkan
• 3 lembar Daun Jeruk

Bahan 3:
• 6 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
• 500 ml Santan Sedang Kentalnya
• 1 saset Desaku Bubuk Opor
• 1 sdt Garam
• 1 sdt Gula Pasir
• 250 ml Santan Kental

Bahan 4:
• Bawang Goreng secukupnya

Cara Membuat:
• Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
• Masukkan bawang merah, serai dan daun jeruk, tumis hingga harum
• Larutkan 1 saset Desaku Bubuk Opor dengan santan sedang kental, aduk rata
• Tuang larutan ke dalam tumisan, masak hingga bumbu larut dan mengembang
• Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga garam dan gula pasir larut
• Masukkan kikil, masak hingga bumbu meresap
• Masukkan tewel dan cabe merah, masak dengan api sedang hingga kuahnya menyusut 30%
• Masukkan santan kental, masak hingga mulai mendidih kembali, matikan api
• Hidangkan selagi masih panas dengan taburan bawang goreng

Add comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *